Scheda informativa
La procedura per la registrazione e il riconoscimento delle attività e degli stabilimenti del settore alimentare, dei mangimi, dei sottoprodotti di origine animale (SOA) e della riproduzione animale è stata aggiornata dalla Determina del Responsabile del Servizio veterinario e igiene degli alimenti n. 14738/2013. Sono soggetti a registrazione: a) ai sensi dell'art. 6 del Regolamento (CE) n. 852/2004, tutti gli stabilimenti del settore alimentare che eseguono una qualsiasi delle fasi di produzione,trasformazione, trasporto, magazzinaggio, somministrazione e vendita ai quali non si applica il Regolamento (CE) n. 853/2004. b) le seguenti attività che trattano prodotti di origine animale alle quali non si applica il Regolamento (CE) n. 853/2004: - la vendita di carni di pollame o lagomorfi macellati nell'azienda agricola fino a un massimo di 3.500 capi di volatili da cortile, piccola selvaggina da penna allevata e lagomorfi all'anno, da parte del produttore direttamente al consumatore finale, su sua richiesta, oppure a laboratori annessi agli esercizi di commercio al dettaglio o di somministrazione, posti nell'ambito del territorio della provincia in cui insiste l'azienda o nel territorio delle province contermini, che forniscano direttamente al consumatore finale tali carni; c) la cessione di alimenti di origine animale effettuata unicamente da un laboratorio annesso ad un esercizio di commercio al dettaglio ad altro esercizio di commercio al dettaglio e/o di somministrazione posto nell'ambito della stessa provincia e province contermini, a condizione che l'attività in questione non rappresenti l'attività prevalente dell'impresa alimentare in termini di volumi di prodotto riferiti ad un valore inferiore al 40% del prodotto lavorato/anno; d) tutti gli stabilimenti del settore dei mangimi che eseguono una qualsiasi delle fasi di produzione, trasformazione, stoccaggio, trasporto, somministrazione e vendita di mangimi e materie prime per mangimi, nonché la somministrazione di proteine animali per l'alimentazione, ai sensi del reg. CE 999/2001 e successive modificazioni; e) l'attività effettuata da parte di intermediari, comportante la compravendita (con o senza raccolta e/o trasporto di alimenti senza ulteriore trattamento/trasformazione degli stessi), con o senza sede di stoccaggio; f) tutte le attività di produzione, trasporto, manipolazione, lavorazione, magazzinaggio, immissione sul mercato, distribuzione, uso o smaltimento dei sottoprodotti di origine animale (SOA) o di prodotti derivati sono soggette a procedura di registrazione, qualora non sia previsto il riconoscimento ai sensi del Reg. (CE) 1069/2009. Inoltre al capitolo 1 punto 1 della determina, sono previsti gli "ambiti particolari", quali ad esempio: farmacie, distributori automatici e altro. Tutta la documentazione necessaria alla registrazione, dovrà essere presentata esclusivamente in modalità telematica, al SUAP competente per il territorio in cui si svolge l'esercizio o è situato l'impianto.Leggi l'informativa sulla privacy
A chi rivolgersi
Responsabile del Procedimento
Claudia Benini
Nome : Claudia Benini
Telefono : Sede Unione Portomaggiore 0532.323.249 - Sede decentrata Ostellato 0533.683.915
Cellulare : 333 3275182
Fax :
Profilo : Istruttore Direttivo Tecnico
Funzioni :
Posizione Organizzativa
Scheda personale
Amministrativo
Marco Chendi
Nome : Marco Chendi
Telefono : 0532-330.251
Cellulare : 3298323761
Fax : 0532-330.240
Profilo : Istruttore amministrativo contabile
Funzioni :
Scheda personale
Amministrativo
Catia Dellarovere
Nome : Catia Dellarovere
Telefono : Sede decentrata Argenta 0532-330.252
Cellulare :
Fax : 0532-330.240
Profilo : Sportello unico, Istruttore amministrativo contabile
Funzioni :
Scheda personale
Amministrativo
Paola Ruffoni
Nome : Paola Ruffoni
Telefono : 0532-323.262
Cellulare :
Fax :
Profilo : Istruttore Amministrativo Contabile
Funzioni :
AAPP
Scheda personale
Modalità di presentazione
Come previsto dalla nuova normativa, le domande, le dichiarazioni, le segnalazioni e le comunicazioni concernenti le attività sono presentati esclusivamente in modalità telematica, al SUAP competente per il territorio in cui si svolge l'esercizio o è situato l'impianto.A partire dal 14/12/2017 è operativa la piattaforma regionale AccessoUnitario , portale sviluppato dalla Regione Emilia-Romagna. Si ricorda che per accedere in modalità digitale è necessario: registrarsi sul sistema di riconoscimento SPID (Sistema Pubblico di Identità Digitale che ti permette di accedere a tutti i servizi online della Pubblica Amministrazione); disporre di un certificato di firma digitale o attribuire procura speciale ad un soggetto registrato e in grado di firmare digitalmente; avere un indirizzo di posta elettronica certificata (PEC) per lo scambio di comunicazioni e ricevute con gli Enti; N.B : Per le attività esercitate NON in forma di impresa, ovvero nei casi in cui non sia disponibile il sistema telematico People, è comunque possibile inviare la documentazione: tramite PEC: protocollo@pec.unionevalliedelizie.fe.it utilizzando il modulo on-line riportato sotto, nella sezione "modulistica" e contrassegnato con mappamondo.
Tempi e costi a carico dell'utente
Se il procedimento comprende solamente Segnalazioni, Notifiche e Comunicazioni, l'attività potrà iniziare immediatamente e non sono necessarie marche da bollo. In ogni caso è necessario il versamento di € 20,00 attraverso il portale dei pagamenti AUSL
Modulistica
La modulistica è disponibile in due formati: PDF per la stampa e la consegna a mano; modulo online per la compilazione e la trasmissione senza muoversi da casa.
Leggi le istruzioni per la compilazione e l'invio.